La récolte des algues se fait d’avril à septembre. Il faut ramasser les algues sur rochers et vérifier s’il n’y a pas de bactéries sur cet endroit en allant sur https://baignades.sante.gouv.fr
Toutes algues sont mangeables. Il y a plusieurs zones supra, milieu et infra littoral (algues toujours immergées)
Algues de rive, Mode battue algues très solides, Mode abritée cuvettei
On ne rammasse pas les algues déchouage à utiliser dans le jardin en ammendemant
Agaragar en début de saison car elle aime le froid
Algues pas de racines pas de tige pas de fruits
Collées sur le rocher, colleshyperforte
crampon
Thale
Stipe
Entre 50 et 70 de l’oxygène fabrique par les océans
0,5 microns à 60m
Micro algues
Macro algues chlorophylle vertes
Brunes phaophyte
Rouges peuvent être noires rodophycees
Rouges 1.6 milliards dannees
Vertes
Brunes 200 millions pas la même espèce
Gémonies ou vareck
Végétaux terrestre 400 millions
Pas beaucoup
Fucus serratus pieds mâles et femelles
Coraline, capte le calcium
Agu
pour vermifuger, Lentes à pousser
Lithophyllum incrustantLittorale
Sargasse
Osmundea pinnatifida ou dulse poivrée est une algue poivrée au goût de truffe, petite algue en forme de fougère, elle contient du brome
Or blanc petit sarre condus crispis
Atelier cuisine:
Mélange, prendre surtout algues rouges Salade du pêcheur ou oceane
Quand on réhydrater dans le liquide qu’on utilise derrière
Lorsque l’on veut faire un tartare d’algues il faut d’abord mettre l’acidité (citron ou vinaigre) et huile (olive ou tournesol) après
Feuilles wakame dans un bouillon
En palettes sur Salade
Les Haricots de mer sont très longs à réhydrater
Laminaires à sécher, ramasser un jour ou il fait très beau Accrocher sur corde à linge
Tagliatelle redevient verte
Les algues booste le système immunitaire le notre et celui des plantes
Laitue de mer devient blanche en séchant
Pour la conservation le mieux c’est le sel
Or blanc doleron brune et
Pour secher
Pour un Flan une poignée
Porphyra
Noria torréfié sur mousse au chocolat
Cuire et arrêter cuisson rapidement pour que cela ne cuise pas
Osmondia algue: Sécher puis pulveriser dans un moulin à café
Conserver les algues dans de l’huile tournesol * ou olive
Laisser avec un tulle dessus pendant 8 à 20 jours puis fermer
Beurre aux algues avec dulse poivrée
Beurre demi sel
Grateloupia Laitue Nori Osmonde
En lanières incorporer au Beurre faire un petit rouleau et mettre un film étirable puis au congèlateur
Ne pas utiliser de robot pour couper les algues, soit couteau ou ciseaux sinon cela colle à tous les ustentiles
Attention à ne pas boucher vos canalisations car les algues contiennent du mucilage!
Sésame torréfié avec algues séchées
Bord à bord site
Foodalgues
Doris.fr sur algues