Gâteau au chocolat moelleux sans gluten et sans lactose

Ingrédients:

Ingrédients:

  • 1 plaque de 200g de chocolat
  • 1 brique 200 ml de crème de coco (ou de crème fraiche)
  • 50g de maïzena (environ 3cs pleines)
  • ou bien 100g de poudre d’amandes et une cuillère à a soupe de maïzena
  • 100 de sucre
  • 3 oeufs ou 4 petits
  • 1 sachet de levure chimique

Faire fondre la plaque de chocolat avec la brique de crème de coco  (ou crème fraiche ) , ajouter le sucre, la maïzena, les oeufs, mettre la levure sur le blanc (cela fait monter les oeufs en neige), bien mélanger.

Laisser au four à 180 pendant 20 à 30 mn mettre la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Pour une autre version un peu plus gourmande rajouter 100 g de poudre de noix de Grenoble, amandes ou noix de coco ou quelques épices.
Si vous avez l’intention de démouler votre gâteau il faudra prévoir de bien beurrer le fond!

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Une autre recette qui ressemble beaucoup à la mienne

le gâteau au chocolat du moulin de Vaurseine, est une recette de famille hommage au lieu où vivaient ses grands-parents. La recette de Terence de Ladoucette, un héritage familial de sa grand-mère et de sa mère, qu’ils ont revu avec sa sœur, a remporté le grand concours du meilleur gâteau au chocolat de France « On va déguster ».

Ingrédients :
• 200 grammes de chocolat noir dessert
• 50 grammes de poudre de cacao
• 200 grammes de beurre
• 80 grammes de farine
• 4 œufs
• Moitié de sachet de levure chimique
• 150 grammes de sucre
• Sel

Préparation :

1. Allumer son four à 170°C

2. Préparer la cuisson au bain marie : dans un récipient assez grand pour accueillir le moule à gâteau, ajouter suffisamment d’eau pour que le niveau soit bien en contact avec le gâteau. Mettre le récipient au four pour que l’eau soit bien chaude

3. Dans une casserole faire fondre le chocolat et ajouter le beurre au fur et à mesure

4. Eteindre le feu, ajouter le sucre et mélanger. Faire de même avec la farine et une pincée de sel (pas trop légère la pincée non plus)

5. Clarifier les œufs et monter les blancs en neige

6. Incorporer les jaunes, mélanger, puis faire de même avec les blancs sans les casser, en plusieurs fois et avec une maryse

7. Ajouter le cacao et la levure, mélanger

8. Beurrer un moule à gâteau classique (style tarte mais suffisamment haut car le gâteau va pousser)

9. Verser l’appareil dans le moule

10. Enfourner : mettre son plat au four, dans le récipient d’eau, pendant 27 minutes (selon le four). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, il ne doit y avoir presque plus de mélange collant à la lame

11. Le laisser refroidir et le démouler dans un plat

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