Nigari (Chlorure de Magnésium)

4 à 6 cuillères à soupe de sel de nigari dans un bain bien chaud

Le sel de Nigari permet de coaguler le lait de soja pour faire du tofu.

Les précautions d’emploi du Chlorure de magnésium

  • Fortement déconseillé, même interdit aux hémophiles (le magnésium est un anti-thrombotique c’est-à-dire il est anticoagulant, donc fluidifiant sanguin), aux insuffisances rénales (si calculs également) car le magnésium est en grande partie évacué par les urines mais ça reste un minéral apporté en grande quantité, aux hypertendus ou ceux sous régime sans sel
  • Consommé trop longtemps ou en surdosage, le chlorure de magnésium et le sel de Nigari provoque des diarrhées avec pour conséquence des risques de déshydratation. Il est donc dans ce cas préférable de diminuer les doses ou d’espacer les prises, de consulter votre médecin traitant ou de revoir votre prescripteur. Entre deux cures il faut à minima laisser une semaine de pause.

Quelques liens intéressants sur le magnésium:
Nigari sur wikipedia
http://www.nutranews.org/article.php3?id_rubrique=24&id_article=978
http://www.dailymotion.com/video/x7hzgz_mg-cl-sante-pratique-15_lifestyl

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