Le Sureau

Le sureau “arbre des fées”

 

Dans les symboles traditionnels, le sureau noir est souvent associé à la mort et à la résurrection. Il est considéré comme un symbole de la vie éternelle car il fleurit tôt au printemps, alors que la plupart des autres arbres sont encore en dormance.


Bien reconnaître le sureau

Je parle bien du Sureau noir (Sambucus nigra) ou sureau commun. Cet arbuste de 3 à 5 m de haut (et peut atteindre jusqu’à 12-15 m) est très répandu dans nos régions. On le trouve à l’état sauvage dans les haies et bords de forêt, mais aussi dans les jardins ou dans les cours de ferme. Il fleurit de mai à fin juin en formant de belles ombelles blanches.

Il ne faut pas le confondre avec un autre sureau, dit sureau yèble, qui est plutôt une herbacée vivant dans les talus et fossés, les fleurs se ressemblent, cette herbacée donne une tige unique et ce n ‘est pas du tout un arbuste, elle est très toxique et dégage une mauvaise odeur, le fruit est très amer, de plus ce sureau disparaît l’hiver .

Les différentes propriétés du sureau

La fleur de sureau est diaphorétique, c’est à dire qu’elle facilite la transpiration, on peut l’utiliser en infusion par accompagner une fièvre.

Elle est également diurétique, elle facilite la sécrétion des urines, on peut donc y penser en cas de rétention d’eau ou d’œdèmes.

Elle est considérée comme dépurative en complément de son action diaphorétique, elle stimule l’élimination des déchets fabriqués par le corps par les reins (urines) et par la peau (transpiration), cette action peut être très utile en cas d’inflammations articulaires associée à d’autres plantes.

La fleur de sureau possède également des propriétés anti-inflammatoires, anti-rhumatismales et antivirales qui permettent de lutter efficacement contre les maux de l’hiver, en stimulant modérément le système immunitaire, très utile également pour bien expectorer.

Son action anti-allergique aide à soutenir les muqueuses lors des épisodes estivaux de rhume des foins.

En naturopathie, cette plante fait des miracles sur les problèmes de peau type acné.

Et en cuisine…

Les fleurs blanches de sureau dégagent un parfum très agréable et persistant, que l’on retrouve de mai à fin juin.
Ces fleurs peuvent s’utiliser fraîches ou séchées.

Pour se régaler toute l’année, il est très facile de confectionner du sirop, de la gelée de fleurs, du vin pétillant, des infusions bien sûr.
On peut également ajouter les fleurs dans les sauces, pains, muffins, dans la confection de limonade, de jus de fruits.
Mais le meilleur reste à venir avec les baies du sureau qui viendront nous régaler en fin de saison estival .

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Le sureau est appelé aussi par les anciens la boite à pharmacie du paysan.

Selon les croyances populaires, le sureau pouvait protéger du malheur, des maladies et du mauvais esprit. Il était de coutume que chaque maison en campagne possède un sureau

 Encre de sureau

Les baies peuvent fournir une encre dont la couleur varie du bleu au violet selon sa composition.

Pour faire de l’encre, il faut broyer les baies dans l’eau, puis les laisser macérer pendant une journée afin que les fruits dégorgent.

Pendant la macération, ajouter deux sachets de thé. Le thé est riche en tanin, qui fixe très bien les couleurs.

Filtrer le macérat et le faire réduire en le portant à ébullition. Ajouter de l’alun en poudre et de la gomme arabique finement broyée.

Mélanger et continuer à faire réduire jusqu’à obtention de la concentration appropriée.

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