Une crème c’est une sorte de mayonnaise, une émulsion d’eau et d’huile. Pour que cela fonctionne il faut un émulsifiant (le plus courant la cire émulsifiante ou la cire d’abeille)
En général une crème est constituée de:
- 60% de phase aqueuse (eau ou hydrolat)
- 30% de phase huileuse (huiles ou gras)
- 10% d’émulsifiant (ou moins selon la consistance voulue)
Méthode : faites chauffer dans un bain marie la phase huileuse avec l’émulsifiant jusqu’à ce que tout soit entièrement fondu,chauffez légèrement votre phase aqueuse au bain-marie, ajoutez ensuite doucement votre phase aqueuse à votre phase huileuse en mélangeant au fouet jusqu’à obtention de la consistance voulue. Mettre dans un pot stérile.
Crème pour le visage
Ingrédients:à revoir
2c.soupe d’huile d’olive
1c.café de cire d’abeille
2c.soupe d’eau de fleur d’oranger
Faire fondre très doucement 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec l’équivalent d’un petite cuillère à café de cire d’abeille, lorsque la cire est fondue rajouter peu à peu 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger en mélangeant rapidement avec la cuillère comme pour une mayonnaise, le mélange se fige peu à peu et cela fait une émulsion
Se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur