Ghee ou beurre clarifié

Cet été j’étais en caravane sans frigo et je ne pouvais pas conserver de beurre. Donc en revenant chez moi j’ai repensé au ghee, ce beurre clarifié que l’on trouve dans beaucoup de cuisines traditionnelles (Inde, Maroc, Brésil…) et qui peut se conserver très longtemps à température ambiante et j’ai voulu en faire.

J’ai pris 500g de beurre doux que j’ai fait fondre à feu très doux dans une casserole à fond épais. Il faut remuer de temps en temps avec une spatule. Une fois le beurre fondu, une mousse se forme à la surface. On l’enlève avec une passoire ou une cuillère et on recommence jusqu’à complète élimination. Il reste au fond de la casserole des petits résidus qui coagulent. Il faut arrêter la cuisson avant que ceux ci ne brunissage. Puis il fait passer le tout dans une passoire très fine ou dans un filtre à café.

Voici quelques sites qui en parlent:
https://www.altheaprovence.com/fabrication-ghee-beurre-clarifie/
http://cfaitmaison.com/culinaire/ghee-beurre-clarifie.html

 

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