Kéfir de fruits

  • une à deux cuillères à soupe de grains de kéfir
  • 1 litre d’eau de source ou filtrée
  • 2 cuillères à soupe de sucre blond
  • une figue séchée bio ou non traitée
  • 1/2 citron bio ou non traité coupé en rondelles (pour acidifier et neutraliser les bactéries indésirables)

Mettre les grains dans un bocal et verser l’eau. Ajouter le sucre, la figue sèche, le citron ou les fruits. Couvrir avec une gaze et un élastique. Le sucre peut-être du sucre blanc, ou du sucre roux mais ne pas mettre d’édulcorants.

Laisser fermenter 24 à 48 heures, à température ambiante jusqu’à ce que la figue remonte à la surface. 

Quand la figue est bien remontée en surface, enlever les fruits et la figue (presser les citrons pour extraire le jus). Filtrer à travers une passoire fine pour récupérer les grains de Kefir d’un côté et le jus de l’autre.

Mettre la boisson dans une bouteille. Laisser la bouteille fermée à température ambiante encore 24 heures pour plus de pétillant, stocker au frigo pour le boire bien frais.

Plus on attend, plus le kéfir devient pétillant. Il se garde plusieurs semaines et devient plus acide avec le temps.

NB : Si votre eau est chlorée, il faut la laisser reposer dans une carafe ouverte pendant 1 heure ou 2 pour évaporer le chlore.

Le kéfir de fruits, alias tibicos

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