Gâteau au chocolat moelleux sans gluten et sans lactose

Ingrédients:

Ingrédients: 1 plaque de 200g de chocolat
1 brique 200 ml de crème de coco (ou de crème fraiche)
50g de maïzena (environ 3cs pleines)

(Ou bien 100g de poudre d’amandes et une cuillère à a soupe de maïzena )
100 de sucre
3 oeufs ou 4 petits
1 sachet de levure chimique

Faire fondre la plaque de chocolat avec la brique de crème de coco  (ou crème fraiche ) , ajouter le sucre, la maïzena, les oeufs, mettre la levure sur le blanc (cela fait monter les oeufs en neige), bien mélanger.

Laisser au four à 180 pendant 20 à 30 mn mettre la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson

Pour une autre version un peu plus gourmande:
rajouter 100 g de poudre de noix de Grenoble, amandes ou noix de coco ou quelques épices.

Si vous avez l’intention de démouler votre gâteau il faudra prévoir de bien beurrer le fond!

Filtration eau

https://sante.gouv.fr/sante-et-environnement/eaux/eau

http://filtre-a-eau-ecologique-par-gravite.blogspot.com/

https://www.diproclean.com/charbon-3l-filtration-chlore-xml-472_266_384-2329.html

Charbon Binchotan 

filtre berkey

Céramiques EM

5 litres: https://fontaine-filtrante-stefani.com/nos-fontaines-et-cartouches-filtrantes/61-fontaine-filtrante-ecologique-terre-cuite.html

Flan coco-chia

Un petit dessert très agréable, original, simple et rapide à faire 😉 il suffit juste d’avoir les ingrédients: graines de chia, crème de coco et de l’agar-agar

Mettre dans 600ml d’eau 2 cs de graines de chia laisser les graines gonfler quelque temps  puis rajouter 2 cs de sucre 1cc bombée de poudre d’agar-agar et 200ml de crème de coco (une petite brique) . Porter à ébullition pendant 1mn verser dans des ramequins et laisser refroidir.

 

Lacto-fermentation

Une lactofermentation que j’adore c’est celle des betteraves -> voir la recette

Lactofermentation quelles sont les proportions de sel ?

Pour les légumes au sel : il faut 1% de sel par rapport au poids des légumes, c’est à dire 10 grammes de sel pour 1 kg de légumes. (environ une cuillère à soupe pleine)

Pour les légumes en saumure : il faut 3 % de sel par rapport au poids de l’eau, c’est à dire 30 grammes de sel pour 1 litre d’eau.

Pourquoi cette différence ? Au final, on aura la même concentration de sel dans les deux cas.  En effet, les légumes contiennent de l’eau donc cela ramène à peu près à la même concentration en sel.

Un site indispensable: Ni cru ni cuit Page sur la lactofermentation

http://cfaitmaison.com/culinaire/conserve-lacto.html

Flan à la Parisienne

flan à la parisienne1 litre de lait
100g de sucre
200g de farine
30g de beurre
4 oeufs

vanille

Mettre la farine dans une terrine, puis le sucre, casser les oeufs, ajouter le beurre, mélanger puis rajouter au fur et à mesure le lait. Verser dans un moule beurré. Cuire à four chaud (180) pendant 45 mn. Servir froid ou tiède

Recette trouvée sur le livre “La cuisine pour tous” de Ginette Mathiot

Scones

Recette des Scones de Mamine
Ingrédients:
300 g de Farine
50 g de Sucre
100 g de Raisins secs
75 g de Beurre
1 pincée de Sel
1/2 sachet de Levure
Eau

Bien malaxer le beurre avec la farine pour bien le mélanger, rajouter les raisins secs le sucre le sel la levure puis de l’eau pour faire une pâte assez souple. Poser des petits tas sur  une plaque allant au four. Cuire à environ 150 ou 200 selon les fours jusqu’à cela sente bon dans la cuisine. Poser sur une grille en sortant du four. Bon appétit !

Biscuits au sésame et à l’anis

Petits biscuits au sésame et à l’anis que faisait ma maman. Elle avait appris cette recette de sa mère. Dans la recette originale il y a beaucoup moins de sucre et de graines

  • 500 g de farine
  • 150g de sucre en poudre (5cs)
  • 1/2 verre d’huile (ou 5 cs ou 50g)
  • 1 verre d’eau (200g)
  • 3 cs de graines (2 cs sésame +1 cs anis) 50g+10g
  • 1 petite cc de bicarbonate de soude ou un sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Mélanger les ingrédients (farine, sucre, graines puis huile) mélanger puis ajouter l’eau en une seule fois, bien malaxer, il faut obtenir une texture de pâte à pain.

Séparer la pâte en 3 ou 4 parties, étaler la pâte la mettre sur une feuille de cuisson sur une plaque et couper en losanges avec une roulette à pizza. Plus vous étalerez la pâte plus les biscuits seront fins et croquants.

Mettre au four à 200° pendant environ 15 mn en fonction de la cuisson que vous désirez et de l’épaisseur du biscuit, il faut que cela soit bien cuit mais pas trop…

 

Recette originale des galettes juives au sésame, proportions originales:

1kg de farine
250g de sucre
1 verre d’huile
2 verres d’eau
2 cs graines de sésame
2 cs graines d’anis
2 paquets de levure
1 pincée de sel