Le jeûne


Les 3 étapes d’un jeûne :

– la préparation au jeûne : Pour préparer son organisme à jeûner, il est préférable de commencer par une descente alimentaire en diminuant les protéines (oeufs, poisson, viande) les céréales et les produits laitiers et par exemple les deux derniers jours faire une journée en ne mangeant que de fruits (bananes, pommes etc).

Cette période permet aussi de se préparer mentalement pour être bien sûr de soi et déterminé à tenir ses engagements

En ce qui concerne la purge avant le jeûne les proportions recommandées sont de 2 cuillères à soupe de nigari dans 1/2l d’eau normalement il faudrait boire toute cette quantité mais je pense qu’il faut adapter en fonction des réactions intestinales de chacun. En ce qui me concerne, je n’ai pris que deux verres et cela m’a bien suffit, peut-être même qu’un seul verre aurait suffit. Il faut juste se libérer le plus possible les intestins avant de démarrer de jeûne. Vous pouvez commencer à prendre un peu de nigari les jours qui précèdent, juste pour aider le transit

– la période du jeûne : Quand on débute un jeûne, l’organisme va consommer en premier les réserves de sucre disponibles dans le sang, puis il va consommer le glycogène, (réserve de sucre dans le foie et les muscles) et enfin il commence à brûler ses propres graisses . Et comme les graisses contiennent des déchets le corps va devoir les éliminer. Les 3 premiers jours sont en général les plus difficiles, mais si vous passez ce cap, la faim disparaît et on a souvent une très belle énergie sans désir de manger. A certains moments vous aurez un peu froid donc une bouillotte sera la bienvenue.

Quelques boissons à prendre pendant le jeûne:

  • de l’eau sous toutes ses formes, des tisanes qui aident le travail du foie et des reins, du thé,  une cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans un verre d’eau.
  • Du bouillon de légumes: prendre une carotte, un petit poireau, ail, feuille de laurier, clou de girofle cuire et ne boire que le jus.
  • La tisane chocolat/cannelle: Une petite tisane sympa à prendre à l’heure du goûter: 1/2 cuillère de chocolat en poudre et un peu de cannelle, ne pas prendre la poudre qui reste au fond .
  • Le jus des braves : Un très bon jus à faire à préparer à l’avance: Le « jus des braves  » (à faire à l’extracteur), 4 citrons (on garde la peau, s’il est bio), 100 g de gingembre racine, 50 g de curcuma racine, un peu de poivre. On en prend un fond de verre et on rajoute beaucoup d’eau chaude ou tiède.

Un petit truc qui m’aide bien, ce sont les pastilles à la menthe. Cela me coupe la faim, il y a un peu de sucre mais ce n’est pas grand chose et certaines sont sans sucre , moi je prend les Fisherman’s friend j’en prend 1/2.

– la sortie de jeûne : la reprise alimentaire consiste à reprendre l’alimentation de façon progressive. Je vous conseille de commencer par une banane (le goût est décuplé) ou par une pomme que vous allez mâcher longuement pour faire une vraie bouillie avant de l’avaler)

Jeûner c’est aussi changer ses habitudes de consommation : jeûner de ses addictions, télévision, relations, téléphone portable etc.

Voici quelques livres importants pdf sur le jeûne et les jus frais

Arnold EHRET – Santé et Guérison par le Jeûne
Jeûne_BUCHINGER extraits du livre
SHELTON_Le jeûne
Cure BREUSS_pages_principales
Norman WALKER_Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits

 

Vidéos de Casasnovas sur le jeûne

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