Memento Mori

Memento mori est un concept latin qui signifie “souviens-toi que tu vas mourir”. Cela signifie que nous devons nous rappeler que notre vie est temporaire et que la mort est inévitable.

Cette idée a été popularisée au Moyen Âge, lorsque les gens portaient souvent des médaillons ou des bagues avec l’inscription “memento mori” pour se rappeler de leur propre mortalité. Cette pratique a été utilisée pour inciter les gens à vivre de manière plus significative et à ne pas gaspiller leur temps.

Aujourd’hui, memento mori reste un concept important dans de nombreuses cultures et traditions. Il peut être utilisé pour nous rappeler de profiter de chaque moment et de vivre de manière authentique et significative, plutôt que de simplement suivre le courant.

Il est également utilisé comme une réflexion sur la mort et l’impermanence de la vie, ce qui peut nous aider à apprécier chaque moment et à ne pas prendre pour acquis les choses que nous avons.

En somme, memento mori nous rappelle que la vie est précieuse et que nous devons en profiter pleinement. Cela peut nous aider à vivre de manière plus significative et à ne pas gaspiller notre temps.

Vous pouvez aller sur ce site pour créer votre memento mori  https://memento-mori-calendar.vercel.app/ ou bien télécharger ce pdf qui va jusqu’à 90 ans: Memento Mori Calendar

Foie gras végétarien

Ingrédients:

  • 1,1/4 de tasse de cajou (190g)
  • 1/2 tasse d’eau de mer hypertonique ( ou d’eau salée à 30%)
  • 1 càs de miso brun ou claire
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càs de levure maltée
  • 2 cas d’huile de coco désodorisée (ou 1cas)
  • 2 cas de beurre de cacao (ou 3 cas)
  • 1/8 de càc d’épices à pain d’épices ( ou 1/8 de 4 épices)
  • 1 càs d’huile de truffe
  • 3 gouttes d’huile essentielle de muscade
  • 3 gouttes d’huile essentielle de baies roses ou de poivre noir
  • Faux gras:
  • 2 càs d’huile de coco
  • 1 cas d’huile de truffe

Déroulement:

  1. Mettre à fondre au bain marie l’huile de coco et le cacao
  2. Verser les cajous sans les tremper dans votre blender puissant (si il n’est pas puissant, faites tremper les cajous dans l’eau de mer 8 heures avant)
  3. Ajouter l’eau de mer hypertonique ( sauf si les noix ont trempé dedans) le miso, la levure et les épices.
  4. Une fois que c’est lisse, ajouter l’huile de truffe additionnée des huiles essentielles ainsi que l’huile de coco et de cacao
  5. Verser dans des terrines de 200g chacune
  6. Verser dessus un peu d’huile de coco et de truffe pour simuler le gras.
  7. laisser à température ambiante 24H puis passer au frigo au moins 24 à 48 h de plus.
  8. Ce faux gras peut se conserver plus d’un mois si vous ne l’ouvrez pas et qu’il reste au frigo.
  9. Servir très froid sur des toasts ou des crackers

Olives piquées

Voici une recette d’un des vieux du village, merci Louis !

Les olives piquées peuvent se manger rapidement alors que les autres préparation demandent plus de temps avant consommation

recette olives piquées

Recette olives piquées (ne pas couvrir les récipients)

  • Piquer avec une fourchette une à une les olives
  • les mettre dans une grosse passoire
  • ajouter 2  grosses poignées de gros sel
  • bien mélanger et laisser pendant 2 jours
  • mettre une assiette ou un récipient sous la passoire
  • mélanger à nouveau en rajoutant une poignée de sel gros et cela pendant 10 à 12 jours
  • ne pas oublier de nettoyer les trous de la passoire pour l’écoulement
  • après ces opérations débarasser les olives du sel sans les laver
  • les mettre dans un récipient en verre ou en grès
  • ajouter 2 à 3 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive
  • mettre des aromates thym, romarin, sariette etc…
  • laisser mariner quelques jours
  • déguster

 

Betterave lactofermentée

Je trouve que que la betterave lactofermentée est un délice!

Voici ma recette: J’épluche les betteraves, je les coupe en rondelles et je rajoute 1 % du poids des légumes. Par exemple si vous avez 500 g de betteraves, il faut rajouter 5 g de sel. Malaxer bien les betteraves avec le sel, laisser reposer un peu le temps que les betteraves suintent puis mettez en pot en tassant bien les légumes vers le fond. Surtout ne remplissez pas trop votre pot pour éviter les risques de débordement. Fermer le couvercle hermétiquement et attendre au minimum 2 semaines mais vous pouvez très bien les garder plusieurs années . Dégustez!

Je me je suis inspiré de la recette de ce site:

Comment fermenter les betteraves

Pâte de coings

A l’automne c’est le moment de préparer la pâte de coings que l’on dégustera au repas de Noël

Cuire les coings en enlevant les parties pourries ou abimées mais laisser les autres tel quel, une fois la cuisson terminée la chair part toute seule et se détache il n’y a plus qu’à enlever le centre avec les pépins. Filter l’eau de cuisson qui servira pour la gelée

Peser le jus d’un côté et la pulpe de l’autre et rajouter environ 800 g pour 1 kg de jus (éventuellement 1 jus de citron par litre de liquide) et pour parfumer une gousse de vanille fendue.

Faire cuire environ 30 min après ébullition, jusqu’à ce que vous obteniez une goutte qui s’allonge sur la cuillère en bois (test idéal pour les gelées), dès que vous obtenez cette petite goutte, vous pouvez mettre en pot

Bubble tea

La recette des perles de grenadine:

  • Verser 100gr de sirop de grenadine et 100gr d’eau dans une casserole
  • Ajouter 5gr d’agar agar et bien mélanger
  • Porter à ébullition, mélanger encore une fois et laisser le liquide refroidir un peu
  • Sortir l’huile du réfrigérateur au dernier moment (idéalement, elle doit être à 4°c)
  • Prélever le liquide à l’aide d’une seringue
  • Faire tomber progressivement des petites gouttes à la surface de l’huile et les laisser se déposer lentement dans le fond du récipient
  • Attendre quelques minutes puis passer l’huile dans une petite passoire pour récupérer les billes
  • Rincer les billes en les déposant délicatement dans un bol d’eau

On peut réaliser ces perles avec n’importe quel liquide à partir du moment où on a le bon gélifiant, l’agar agar. Il faut simplement retenir quelques règles: bien mélanger l’agar agar au liquide, le porter à ébullition et utiliser une huile neutre très froide dans un récipient suffisamment haut pour que les perles aient le temps de se former en tombant.

Monnaie libre

Un film intéressant “la monnaie miraculeuse” qui fait comprendre le principe de la monnaie libre

Quelques vidéos d’explications sur la monnaie libre:

https://monnaie-libre.fr/comprendre/

Présentation de la monnaie libre en 2018

https://monnaie-libre.fr/

Conférence Stéphane Laborde sur les monnaies libres

Explications avec Benoit Lavenier

Dette de la France https://www.touscontribuables.org/

Version courte « 3′ 30″ pour savoir si vous voulez en savoir plus » : vimeo.com/coriinne/introductionalamonnaielibre.

InfoJune, tous les sites de la june : infojune.fr/fr/

Le forum et le calendrier des évènements : forum.monnaie-libre.fr/calendar

Comment rencontrer des utilisateurs : monnaie-libre.fr/faq/comment-rencontrer-des-utilisateurs/

Sites de petites annonces :
▪ Ğchange : gchange.fr/
▪ Airbnjune : airbnjune.org/

Tutoriels pour la création de compte :
▪ par le groupe Auvergne Rhône Alpes : monnaielibre-ara.fr/comment-creer-son-compte-membre-et-installer-le-client-cesium/
▪ sur cesium.app : cesium.app/fr/tutoriel-cesium/
▪ sur le forum : forum.monnaie-libre.fr/t/02-la-marche-a-suivre-pour-devenir-utilisateur-trice-de-la-g1-dite-june/2784

Téléchargement de Cesium : cesium.app/fr/telechargement

Recommandations pour le choix des phrases de passe : cnil.fr/fr/les-conseils-de-la-cnil-pour-un-bon-mot-de-passe

Charte du certificateur : forum.monnaie-libre.fr/t/proposition-de-charte-du-certificateur/11499

La fable du visiteur : vimeo.com/coriinne/visiteur

Présentation du jeu Géconomicus : (3’ 23″) : vimeo.com/782844262

Documentaire de 30 min d’arte intitulé “Avons-nous encore besoin des banques ?” : youtube.com/watch?v=XoetPh8n9A8
Informations sur le revenu de base : revenudebase.info/

La théorie relative de la monnaie, par Stéphane Laborde : trm.creationmonetaire.info/
La TRM pour les enfants, par Cuckooland : cuckooland.fr/LaTrmPourLesEnfants.html