Kombucha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le kombucha est une boisson préparée à base de thé sucré dans lequel on fait macérer un « champignon » le SCOBY « Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast » qui est un ensemble de bactéries et de levures en symbiose. Au bout d’une dizaine de jours le sucre a été consommé par le « champignon » qui l’a transformé en micro-organismes, la fermentation enrichit la boisson de molécules bénéfiques pour la santé (acide glucuronique, acide gluconique, acide lactique dextrogyre, acide folique, acide acétique, vitamines (B1, B2, B6, B12, C, PP etc…), sels minéraux, enzymes, acides aminés essentiels, substances antibiotiques, et même un peu d’alcool (entre 0,1 et 0,5°).

Préparation: Faire un thé (environ 1 cuillère à café/litre) laisser infuser puis sucrez le à raison de 70g (environ 3cs) pour un litre. Une fois le thé refroidi  placez le kombucha dans le thé refroidi avec environ 1 verre de l’ancienne préparation pour acidifier. Le kombucha à un sens, en général la surface du disque la plus claire, la plus lisse et la plus brillante se trouve vers le haut.

Le temps de préparation est variable, en général 8 à 10 jours. Il est influencé par la température et la largeur du récipient. (La boisson est préparée plus rapidement dans un bocal large et bas que dans un bocal haut et étroit). Si le « champignon » est épais la préparation est également plus rapide. Recouvrez l’ouverture du bocal avec de la gaze puis laissez le bocal à l’ombre de préférence. La souche croît d’abord en largeur, à la surface du liquide de préparation, puis en épaisseur.

On reconnaît que la boisson est prête quand elle a une bonne odeur proche d’un cidre, légèrement vinaigrée, on observe une certaine pétillance, elle n’a plus le goût du thé et on ne sent plus le sucre, le goût rappelle celui cidre. Commencez à goûter le 8e jour, en prélevant de la boisson avec une cuillère en plastique ou en y plongeant une paille délicatement le long de la paroi du bocal. Si la boisson présente une odeur désagréable, ou bien si le champignon présente des moisissures, il est préférable de jeter la boisson et de laver la souche dans du vinaigre de cidre et de recommencer toute la préparation.

Ensuite, retirez le « champignon » avec les doigts (propres) et ôtez les éventuelles traces noirâtres, ces filaments noirs sont des cellules mortes du « champignon », ils ne présentent aucun danger pour la santé. Provisoirement déposez le kombucha sur une assiette en verre, en porcelaine ou en faïence non décorée, la face claire toujours vers le haut. Pour le garder longtemps il faut éviter le contact avec des métaux (bagues cuillères etc.). En général, la souche n’a pas besoin de rinçage entre deux préparations. Si vous remarquez des résidus foncés sur la membrane, rincez éventuellement la souche à l’eau fraîche non chlorée.

La boisson réalisée peut se conserver dans des bouteilles de jus de fruit en verre. Remplissez la bouteille en y versant la majorité de la boisson préparée (éventuellement à travers une passoire). Il est parfois nécessaire de la filtrer, un filtre à café permanent en nylon convient bien pour retenir les éventuels dépôts noirâtres et filaments visqueux.

ces informations ont été trouvées sur un site très complet:
http://www.cfaitmaison.com/kombucha/kombucha-intro.html

Si vous avez trop de kombucha vous pouvez l’utiliser pour vous rincer les cheveux (comme avec le vinaigre) et ainsi les rendre plus doux.

Le SCOBY peut quant à lui être utilisé en masque pour le visage ! C’est  un peu gluant et froid mais aussi efficace qu’un peeling et cela stimulera le collagène de votre épiderme.

Histoire

Le kombucha, appelé aussi « Champignon de longue vie » est connu en Chine depuis 2200 ans. Son origine semble être l’Extrême Orient (Chine, Corée et Japon). Cette boisson mystique y était appréciée pour ses effets sur le corps et l’âme, et certains la consommaient avec l’espoir d’obtenir l’immortalité.

C’est au début du XXe siècle qu’il est arrivé en Russie puis dans les Balkans, en Pologne et a fait son apparition au Danemark, en Allemagne, en Tchécoslovaquie et en Roumanie. Depuis le kombucha s’est répandu progressivement dans d’autres pays et il devient de plus en plus populaire grâce aux médias. Dans les années cinquante déjà, il était connu en France sous le nom de « hongo » ou « Ma-Gu » et était consommé comme remède miracle et surtout pour ses propriétés bénéfiques contre la tuberculose.

Diverses appellations : « petite mère japonaise« , « champignon des héros« , « champignon de longue vie« , « champignon-miracle« , « champignon de la charité« , « Zauberpilz« , « Wonderpilz« , « Kwas de thé« , utilisées selon les pays, par les hommes pour nommer le kombucha laissent présager de ses bienfaits.

Le kombucha : le ferment venu des steppes de l’Asie centrale

SOS kombucha : précautions, erreurs à éviter

Sarrasin

Pain au sarrasin

  • 500g de graines de sarrasin
  • 200g d’eau
  • 1 cuillère à soupe rase de gros sel (environ 10g)
  • 1sachet de levure chimique (si on ne laisse pas faire la fermentation naturelle)
  • Graines de sésame

Faites tremper les graines une nuit (ou au minimum 4h) dans 3 fois leur volume d’eau
Le lendemain mettre les graines dans une passoire et laissez s’écouler l’eau. Mettre les graines égouttées dans un saladier. Rajouter l’eau et le sel.
A l’aide d’un mixeur plongeant (celui qu’on utilise pour mixer une soupe), mixer le tout de façon à obtenir une pâte assez épaisse (ce n’est pas la peine que ce soit très homogène).

Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake, remplir jusqu’à environ 2/3 car la pâte va gonfler pendant la fermentation. Laisser fermenter naturellement dans un endroit assez chaud entre 25 et 30° (12 à 24h , une journée ou une nuit ou plus si vous avez le temps, s’il fait trop froid cela ne lèvera pas). Si vous souhaitez cuire votre pain tout de suite il faudra rajouter 1sachet de levure chimique (ou 1Cc de bicarbonate de soude).

j’aime beaucoup rajouter des graines de sésame sur le dessus 😉

Laisser cuire environ entre 45 min et 1h dans un four à thermostat 5 /6  (entre 180° et 200°). En général vers 30 mn de cuisson je sors le pain du moule, j’ouvre le papier sulfurisé et je le laisse cuire encore 15mn. Quand le pain est bien refroidi, je le coupe en tranches et je le mets au congélateur comme cela j’ai toujours du pain d’avance, il suffit ensuite que je le réchauffe au grille-pain.

Je me suis inspirée de cette recette : https://ormevert.com/pain-au-sarrasin

Savon noir

Utilisation du savon noir comme insecticide:

Le savon noir est très efficace contre les pucerons et autres petits insectes nuisibles (cochenille, aleurodes, araignées rouges, acariens jaunes, thrips, mouches blanches et psylles). Il agit en bouchant les pores respiratoires de ces insectes et en les asphyxiant. Il n’a de ce fait aucune action préventive, mais seulement curative.

  • Préparation du produit :

Préparez une dilution à 5 % en diluant 50 ml de savon noir liquide (environ 3 à 4 cuillerées à soupe) par litre d’eau, en utilisant de l’eau tiède pour faciliter la dilution. Laissez refroidir la solution et mettez-la dans un pulvérisateur. Pulvérisez les végétaux atteints (quel que soit le type de végétaux, arbres fruitiers et rosiers compris), y compris le dessous de leurs feuilles. Renouvelez l’opération de 3 jours en 3 jours si nécessaire, jusqu’à disparition des colonies d’insectes. Il faut traiter le matin ou le soir pour éviter le plein soleil et la forte chaleur. Ne pas pulvérisez par temps de pluie.

Une autre recette:

  • 1l d’eau
  • 3 à 4 CS de savon noir
  • 5 CS d’alcool ménager

Argile

L’argile : une alliée précieuse pour la santé naturelle

Depuis les origines de la vie sur Terre, l’argile accompagne le vivant. Issue de l’érosion des roches primitives comme le feldspath, elle recouvre une grande partie du globe. Présente dans les sols, elle joue un rôle fondamental dans l’équilibre des écosystèmes… et dans nos propres équilibres internes.

Une pharmacie naturelle toujours à portée de main

Dans ma trousse de toilette, j’ai toujours une petite boîte d’argile — et une autre de charbon actif. Ces deux remèdes simples m’ont souvent été utiles en cas de diarrhée, d’intoxication ou même de début d’empoisonnement.

L’argile est incontournable en médecine d’urgence douce. Elle est capable d’absorber (retenir dans sa masse) et d’adsorber (fixer à sa surface) de nombreuses toxines, bactéries, gaz ou impuretés. Ce double pouvoir explique son efficacité exceptionnelle.

Conseil : Pour une utilisation interne, choisissez de l’argile ultra-ventilée et prenez-la toujours à distance des médicaments.

Les animaux le savent…

Dans la nature, certains perroquets parcourent des milliers de kilomètres pour aller manger de l’argile ! D’autres animaux comme les éléphants, buffles ou sangliers se roulent dans la boue argileuse pour soulager leur peau ou se protéger des parasites.

Utilisations de l’argile au quotidien

Purifier l’eau

Je l’utilise parfois pour purifier l’eau du robinet. Une cure d’eau argileuse peut aussi être bénéfique : une cuillère d’argile dans un verre d’eau, laisser reposer 4h (ou toute la nuit), puis boire uniquement l’eau claire du dessus.

Usage externe

  • En cataplasmes : pour les œdèmes ou inflammations, laisser sécher pour un effet décongestionnant.
  • En masque : sur le visage, garder l’argile humide (max. 20 minutes), sinon elle absorbe l’eau de la peau.
  • Sur les mains : mettre l’argile dans un gant pour soulager les douleurs articulaires ou tendinites.

On peut aussi préparer une bardotine (infusion de saule ou reine-des-prés + argile) pour un soin renforcé.

⚠️ Ne jetez jamais l’argile dans les canalisations : versez-la dans un arrosoir et offrez-la à vos plantes !

Argiles et minéraux cousins

Le talc, le kaolin, l’amiante (toxique) ou le mica sont apparentés à l’argile. En soins naturels, on utilise surtout :

  • L’illite (la plus fréquente en usage thérapeutique)
  • La montmorillonite (très absorbante)
  • La kaolinite (douce pour la peau)

Soins buccaux et internes

L’argile peut soulager de nombreux maux de bouche :

  • Bains de bouche pour apaiser les gencives
  • Gargarismes en cas de maux de gorge
  • Cataplasme externe sur abcès dentaire

Comment choisir son argile ?

Argile verte, blanche, rouge, jaune… Chaque couleur a ses vertus. Pour savoir laquelle vous convient, essayez ceci : préparez plusieurs verres d’eau avec différentes argiles et laissez reposer. Ensuite, écoutez votre intuition : laquelle vous attire, vous apaise ? Le corps sait.

Conclusion

L’argile est un trésor simple, naturel et accessible. Elle nous relie à la Terre et soutient nos processus de guérison. À la maison comme en voyage, elle mérite sa place dans votre trousse de soin.

https://youtu.be/hoQeZxLPEWc

Gâteau au chocolat moelleux sans gluten et sans lactose

Ingrédients:

Ingrédients:

  • 1 plaque de 200g de chocolat
  • 1 brique 200 ml de crème de coco (ou de crème fraiche)
  • 50g de maïzena (environ 3cs pleines)
  • ou bien 100g de poudre d’amandes et une cuillère à a soupe de maïzena
  • 100 de sucre
  • 3 oeufs ou 4 petits
  • 1 sachet de levure chimique

Faire fondre la plaque de chocolat avec la brique de crème de coco  (ou crème fraiche ) , ajouter le sucre, la maïzena, les oeufs, mettre la levure sur le blanc (cela fait monter les oeufs en neige), bien mélanger.

Laisser au four à 180 pendant 20 à 30 mn mettre la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Pour une autre version un peu plus gourmande rajouter 100 g de poudre de noix de Grenoble, amandes ou noix de coco ou quelques épices.
Si vous avez l’intention de démouler votre gâteau il faudra prévoir de bien beurrer le fond!

Filtration eau

Pourquoi filtrer son eau ?

L’eau est un élément essentiel à notre santé et à notre bien-être. Pourtant, l’eau du robinet, bien que généralement potable, peut contenir divers contaminants qui peuvent avoir un impact sur notre organisme. Filtrer son eau est une solution simple et efficace pour garantir une eau plus pure et améliorer sa qualité de vie.

Voici le filtre à eau que j’ai choisi :
https://www.habitation-autonome.shop/product-page/filtre-%C3%A0-eau-16l

Je complète la filtration avec le charbon actif que je met dans les filtres céramique
https://www.diproclean.com/charbon-3l-filtration-chlore-xml-472_266_384-2329.html

Quels systèmes de filtration choisir ? Il existe plusieurs types de filtres selon les besoins :

  • Filtre à eau par gravité: c’est le système que j’ai choisi, il est simple, pas cher et efficace je l’ai acheté directement à habitation-autonome https://www.habitation-autonome.shop/product-page/filtre-%C3%A0-eau-16l
  • Filtres sur robinet : ils me semblent faciles à installer, ils améliorent la qualité de l’eau en continu.
  • Systèmes à osmose inverse : ils produisent une eau extrêmement pure, mais nécessitent une installation plus complexe.

1. Réduction des contaminants L’eau du robinet peut contenir des substances indésirables telles que le chlore, les nitrates, les résidus médicamenteux, les métaux lourds (plomb, mercure, arsenic), ainsi que des pesticides et des bactéries. Un bon système de filtration permet d’éliminer ou de réduire considérablement ces polluants, rendant l’eau plus saine pour la consommation.

2. Amélioration du goût et de l’odeur Le chlore, utilisé pour désinfecter l’eau, peut altérer son goût et son odeur. En filtrant l’eau, on supprime ces désagréments et on obtient une eau plus agréable à boire, ce qui encourage une meilleure hydratation.

3. Préservation de la santé Boire une eau débarrassée des contaminants réduit les risques de troubles digestifs, de perturbations hormonales et de maladies chroniques liées aux substances toxiques présentes dans l’eau. Les personnes sensibles, comme les nourrissons, les femmes enceintes et les personnes âgées, peuvent ainsi mieux protéger leur santé.

4. Protection de l’environnement En filtrant son eau, on réduit la consommation d’eau en bouteille, limitant ainsi la production de plastique et la pollution associée à son transport et à son recyclage. Cela permet de faire un geste écologique tout en économisant de l’argent.

5. Économies financières L’achat de bouteilles d’eau représente un coût important sur le long terme. Un filtre à eau, bien que nécessitant un investissement initial, est rapidement rentabilisé et permet de bénéficier d’une eau de qualité à moindre coût.

Conclusion Filtrer son eau est une démarche bénéfique pour la santé, le goût, l’environnement et le porte-monnaie. Avec les différentes solutions existantes, chacun peut choisir le système de filtration adapté à ses besoins pour profiter d’une eau plus saine et plus agréable au quotidien.

Un podcast sur les canalisations en CVM

Un article sur la contanimation aux polluants eternels

http://filtre-a-eau-ecologique-par-gravite.blogspot.com/

https://sante.gouv.fr/sante-et-environnement/eaux/eau

Céramiques EM

5 litres: https://fontaine-filtrante-stefani.com/nos-fontaines-et-cartouches-filtrantes/61-fontaine-filtrante-ecologique-terre-cuite.html

https://mouton-resilient.com/filtre-eau-maison/

cartouches Coldstream FTO

Charbon Binchotan

https://www.francetvinfo.fr/enquetes-franceinfo/enquete-franceinfo-eau-du-robinet-notre-carte-de-france-de-la-contamination-aux-polluants-eternels_6788578.html#xtor=CS2-765-[share]-

Flan coco-chia

Un petit dessert très agréable, original, simple et rapide à faire 😉 il suffit juste d’avoir les ingrédients: graines de chia, crème de coco et de l’agar-agar

Mettre dans 600ml d’eau 2 cs de graines de chia laisser les graines gonfler quelque temps  puis rajouter 2 cs de sucre 1cc bombée de poudre d’agar-agar et 200ml de crème de coco (une petite brique) . Porter à ébullition pendant 1mn verser dans des ramequins et laisser refroidir.

Au lieu d’utiliser des graines de chia on peut mettre un verre de noix de coco rapée