Les onomatopées

Liste d’onomatopées

Abeille – Buzz
Admiration – Waouh!
Acclamation – Houra! Hourra!
Alarme – Iiiiiii, Hiiiii
Ane – Hi-han
Appel – Ho! Hey!, Hep!, Oohee! Eh Oh!
Applaudissement – Clap clap, Klap-klap
Ballon – Bang (ballon qui eclate)
Bébé – Areu-areu, Ouin
Bisou – Smac
Boire – Glou glou, Gloup-gloup
Bombe – Pchhhh (mèche)
Bouc – Bé, Bê, Bè
Branche qui se casse – Crac
Brouhaha – Brouha (beaucoup de bruit)
Brosser – Brush
Bulles – Pof (bulles qui éclatent)
Canard – Coin-coin
Chanter – La la la la
Chat – Miaou, Ron-ron, Krrr, Lap-lap, Maouw
Chatouilles – Guili-guili
Cheval – Tagada, Hiiii
Chèvre – Bê, Mê
Chien – Aou, Ahouahou,Ouaf, Wouaf Wouaf, Wuah, Whaf, Whouaf
Choc – Crash!, Bang!, Doiiing!, Crac! Bunk!, Klon! Bing!, Chtonk!, Paf!
Chouette – Hou-hou, Uh-uh
Chute – Plof, Pouf, (bruit sourd), Paf!, Bam! Badaboum (sur le sol), Plouf (objet qui tombe dans l’eau), Ding! (Sur du métal)
Clapotement de l’eau – Flip-flap
Claque – Baf! Paf!, Sbaf!, Spank!, Sblaf!, Paf!
Claquement – Clac, Claaac (une porte par exemple), Calp, Clak
Cliquetis – Clic, Clic-clic
Cloche – Ding-dong, Dong (église), Din-din (cloche au lointain)
Cochon – Groin-groin, Gruîîî, Gruik-gruik, Grouik grouik
Coeur qui bat – Boum boum, Baboum baboum
Colère – Argn, Aaaaarrh
Coq – Cocorico
Corbeau – Croâ
Coup – Bing (coup porté), Ouch (celui qui reçoit le coup)
Coup de feu – Bang, Pang, Pan, Pam
Coup de poing – Ping, Pim, Pif (au nez)
Couper – Schlak
Courant éléctrique – Zzzt
Court circuit – Scrrr, Criii, Schlaf
Craquement – Crac
Cri d’effroi – Aaaaah!, Iiiiii!
Cri de douleur – Aïe!, Ouïe!, Aah!, Ouille!
Cri de joie – Whouaaah! Youpi!, Youpee!, Yééééééh!, Hipipihourra
Crissement de pneu – Criiii
Crocodile – Clap
Déclic – Clic, Plip, Flip-flip, Clic-clac
Déglutition – Glomp, Gloup
Dégout – Beuh!, Berk!
Désintéressement – Bof
Dindon – Glouglou
Discussion – Blabla, Blablabla
Eau gazeuse – Pschiiiit
Écrasement – Splaf!, Pouf!, Pof!, Craaak!, Crash!, Sproutch!
Effort – Han!, Iiiaaarrrr!
Électricité – Gzzzt
Électrocution – Gzzzt
Embrasser – Smack
Ennui – Pfff
Epée – Tsing (croisement des fers)
Erreur – Oups
Éternuement – Atchoum
Étranglement – Argll, Gargle
Etonnement – Ho!
Explosion – Bang, Boum, Booom, Baoum, Wham
Fermeture éclair – Ziiip, Zip
Fouet – Huitsch (coup de fouet)
Frapper à une porte – Toc-toc
Frapper à une porte (plus violement) – Bom-bom, Pan-pan, Bababam
Friture – Fsshh
Froid (avoir froid) – Gla gla, A gla gla, Brrr
Froissement – Frou-frou, froutch (tissus et vêtements)
Fuite de Gaz – Pchhhh, Pchiiii, Tshhh
Gong – Gong
Grattement – Scratch-scratch, Grat-grat, Gratt-gratt, Scratch, Scritch
Grenouille – Coââ-coââ, Coa, Croa Croa
Grésillement électrique – Zzzzz
Grincement – Criii (porte ou roue par exemple)
Grognement – Grrr, Groarrr, Greu
Guillotine – Tchhop (qui coupe une tête)
Hélicoptère – Flap-flap
Hésitation – Heu!
Hibou – Hou-hou
Hoquet – Hic, Hip
Horloge – Tic-tac
Hurlement de douleur – Whouah, Whoooah
Jet de liquide – Splach
Klaxon – Tuuut
Lion – Raaah! (Rugissement)
Loup – Ouuuh
Machine industrielle – Bam bam, Bong Bong
Manger – Miam miam, Slurp, Srunch, Scrotch
Marcher – Craaac, Flip-flap, Floc, Platch, Splatch
Mitraillette – ra-ta-ta-ta (tir)
Moquerie – Gnegnagna
Moteur – Vrooom, Peuf-peuf
Montre – Tic-tac
Moto – Broum
Mourir – Urg
Objet volant – Vrrr
Oiseau – Cui-cui, Flap-flap
Orage – Scraaaatch, Braoum, Craaac
Oreiller – Pouf
Pas – Tap tap tap (bruit de pas)
Pendule – Tic tac Tic Tac
Peur – Bouh (s’amuser à faire peur), Hiiiiiii
Pluie – Ploc-ploc, Plic-plic, Flip-flip, Flip-flap, Plic ploc
Pleurer – Hiiii-hiiiii, Snif-snif, Bouh, Ouinnn
Plongeon – Splash
Porte – Clac, Clap, Claaac, Vlan, Blam (claquement), Toc toc toc (toquer), Bong (enfoncement), Cccrriiii (grincement) Poule – Cot-cot, Cot-cot-codêêêt
Rebond – Boing
Reflexion – Hum-hum
Reniflement – Sniff
Ressorts – Bjoinnng, Bzoing
Revolver (silencieux) – Tumb
Rire – Ha ha ha, Hi hi hi, Oh oh oh, Hiiii, Mwahaha, Gnac Gnac Gnac (rire démoniaque)
Ronflement – Zzzz, Rrrrr
Saut – Boing
Scie – Zzzz, Dziii
Se noyer – Glou,glou
Sentir – Snif snif
Serpent – Kss kss
Sifflet – Triiit, Triiii
Silence (faire le silence) – Chut, chut-chut
Sirène des pompiers – Pin-pon, Pimpon
Sonnette – Ding Dong, Drelin-drelin
Souffler – Ouf, Ha
Soulagement – Pfiou
Souris d’ordinateur – Clic
Surprise – Whouhaou !
Téléphone – Dring Dring, Driiiing, Drrr
Toux – Kof kof
Tremblement de terre – Brrrr, Broom
Vache – Meuh
Vent – Houhouu, Wooov, Vouh, Wouuuh, Whouuu
Verre – Gling, Crash (verre qui se casse), Diiing (choc contre du verre)
Volet – Clap, Vlang
Vomir – Beurk!
Zapper – Zap

Choux au fromage

Les ingrédients de la recette

  • 1/4 de litre d’eau (25 cl)
  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 150 g de Comté
  • 1 pincée de sel
  • 15g de sucre
  • poivre
  • muscade
  1. Préchauffer le four à 200°C (th. 7). Mettre dans une casserole, à feu doux, l’eau, le beurre et le sel. Remuer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  2. Quand le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajouter en une seule fois la farine. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois, puis remettre à feu doux. La pâte doit former une boule et se détacher complètement de la casserole.
  3. Hors du feu, ajouter un à un les quatre œufs.  Ajouter le fromage râpé et poivrer.
  4. Mélanger à feu doux quelques minutes pour mêler le fromage à la pâte. Laisser refroidir. Goûter et saler si nécessaire.
  5. Avec une petite cuillère faire des petits tas sur une plaque beurrée.
  6. Saupoudrer chaque chou avec un peu de gruyère.
  7. Cuire à four moyen pendant 25 minutes environ

 

Les colorants naturels alimentaires

  1. Bleu : Spiruline

    La phycocyanine, pigment de la spiruline, donne une teinte bleue vive.

    • Sensible à la chaleur, la spiruline est idéale pour des préparations froides à tièdes.
  2. Vert : Thé matcha, épinards, chlorophylle
    • Le matcha, en poudre ou en décoction, offre des nuances de vert.
    • Le jus d’épinards est une alternative pour teinter en vert.
  3. Noir : Encre de seiche, charbon actif
    • Le charbon actif, d’origine végétale, colore en noir sans altérer le goût en plus il est bon pour absorber les gaz intestinaux
    • L’encre de seiche est utilisée pour les plats salés, mais nécessite un dosage précis.
  4. Jaune : Curcuma, curry, pissenlit
    • Épices indiennes comme le curcuma ou le safran apportent une couleur dorée.
    • Fleurs comme le pissenlit peuvent être utilisées en décoction.
  5. Rouge/Rosé : Betterave, jus de fruits rouges
    • Le jus de betterave est populaire, donnant une teinte rose à violette.
    • Les fruits rouges mixés, le jus de chou rouge, et l’hibiscus sont également utilisés.
  6. Orange : Carotte, safran, paprika
    • Le jus de carotte colore divers plats, y compris les gâteaux comme le carrot cake.
    • Le concentré de tomates ou le jus de baies d’argousier sont d’autres options.
  7. Brun : Cacao, marc de café
    • Le cacao en poudre, la chicorée et le marc de café teintent les préparations en brun.

Tous ces colorants naturels peuvent également être utilisés dans des recettes et produits de beauté faits maison.

 

Gâteau 5-4-3-2-1

  • 5 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 3 c. à soupe de lait (ou d’eau)
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 œuf
  • 1/2 demi-sachet de levure chimique
  • fouettez le tout pour obtenir une préparation bien homogène sans grumeaux
  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Beurrez un moule à gâteau et versez la préparation
  • Recouvrez avec les quartiers de pommes préalablement découpés
  • cuire 20 minutes en surveillant la cuisson, le gâteau n’étant pas très épais, cuit rapidement.

The corporation ou la pathologie du commerce

Extrait en anglais où le documentaire dresse une liste de comportements anti-sociaux des entreprises dans le monde contemporain, au travers de quatre exemples : comportement dangereux envers (1) les travailleurs, (2) la santé des êtres humains, (3) les animaux et (4) la biosphère. Le diagnostic final fait de l’entreprise un psychopathe égoïste, menteur, indifférent au bien-être et au respect d’autrui comme à ses malheurs.