Saumure

La saumure est un mélange de sel et d’eau utilisé pour conserver et mariner les aliments. Pour faire de la saumure il faut 30g de sel pour 1l d’eau (choisir du gros sel sans additifs)

Elle est souvent utilisée pour la conservation de la viande et du poisson, mais peut également être utilisée pour mariner d’autres aliments tels que les légumes. La saumure agit en retirant l’eau des cellules des aliments, ce qui empêche la croissance des bactéries et prolonge la durée de conservation. La concentration en sel dans la saumure peut varier, mais elle doit être suffisamment élevée pour être efficace dans la conservation des aliments. La saumure est utilisée depuis l’antiquité et est encore largement utilisée aujourd’hui dans de nombreux pays.

Il y a en moyenne, dans l’ensemble des mers et océans du monde, 35 g de sel par litre d’eau. Les deux plus grosses concentrations sont celles de la mer Rouge (44 g/litre, et jusqu’à 300 g/litre dans les poches chaudes en profondeur) et la mer Morte (300 g/litre)

Voir l’article sur le site Ni cru ni cuit https://nicrunicuit.com/aide/le-sel-leau-la-saumure/

 

Confiture de lait

Une gourmandise qui me rappelle l’enfance

Un régal régressif que notre maman nous préparait pour le goûter

Prendre une boite de lait concentré sucré la mettre dans une casserole d’eau et portez à ébullition. Maintenez l’ébullition pendant 2/3 heures en veillant à rajouter régulièrement de l’eau chaude pour maintenir la boîte de lait concentré sucré constamment immergée. Je le mets sur ma plaque électrique sur 3. Laisser refroidir, ouvrez la boîte de lait concentré sucré et versez la confiture de lait dans un pot en verre. Remuez pour que cela soit bien lisse et homogène.