Confiture d’oranges amères

confiture oranges amères

Marmelade d’ORANGES – Recette d’origine anglaise utilisée par Mamine
A faire en 3 jours
Pour 12 pots de 500 g : 12 belles oranges à peau fine, 2 citrons, 14 verres d’eau (verres moyens de 2 dl), 3 kg de sucre

1er jour
Laver les fruits à l’eau froide en les brossant soigneusement, puis les essuyer.
Extraire le jus au presse-citron.
Recueillir les pépins (ils contiennent beaucoup de pectine et aident à faire prendre le jus en gelée). Préparer un petit sachet de mousseline (dans un morceau de gaze à compresse par exemple) et y enfermer les pépins. Ce petit “nouet” restera dans la marmelade pendant toute sa préparation. Il ne sera retiré qu’au moment de la mise en pots.
Hacher les écorces d’oranges et de citrons telles qu’elles sont après extraction du jus.
Réunir le tout: jus + écorces hachées + nouet de pépins dans une grande terrine ou dans une bassine à confitures si celle-ci est en émail ou en acier inoxydable.
Ajouter l’eau, 1 verre par fruit et laisser macérer jusqu’au lendemain après avoir couvert 1e récipient.

2ème jour
Verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures.
Faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps, quand l’ébullition est atteinte, la maintenir doucement pendant 50 minutes.
Reverser dans la terrine, couvrir à nouveau et laisser encore reposer jusqu’au lendemain.

3ème jour
Ajouter le sucre, le laisser se dissoudre pendant 3 heures environ.
Au bout de ce temps, remettre une dernière fois dans la bassine et porter à ébullition en remuant de temps en temps, puis laisser bouillir doucement pendant 1 heure.
La confiture a pris une belle couleur ambrée et la pulpe de !’écorce est parfaitement tendre.
Pour vérifier la prise en gelée, verser 1 cuillerée de confiture sur une assiette très froide : le jus se fige rapidement sur les bords. Cependant, il faut savoir que ce type de marmelade épaissit dans les jours qui suivent sa mise en pot.
Retirer alors le nouet de pépins.
Mettre en pots.

Croquets aux amandes

 

Les croquets aux amandes de Mamine

Ingrédients:

  • 200g de farine (ou 2 verres) j’aime bien prendre de la farine semi-complète je trouve que cela donne plus de goût
  • 200g de sucre  (ou 1 verre) (on peut réduire le sucre à 150g mais c’est meilleur avec 200g 😉
  • 200g d’amandes (ou 2 verres)
  • 2 oeufs
  • 200° température
  • 20 mn de cuisson
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 à 2cs d’eau optionnel (en fonction de la farine)
  • un peu d’eau de fleur d’oranger ou d’extrait d’orange amères

Dans le saladier mettre la farine, le sucre, les amandes entières (ou concassées grossièrement), les oeufs.
Tout mélanger, on obtient une pâte assez ferme. Selon les farines ou la taille des oeufs il faut éventuellement rajouter 1 cs d’eau selon la taille des oeufs ou de la qualité de la farine (quand on prend de la farine complète par exemple) pour arriver à avoir une consistance de pâte à modeler.
Séparer la pâte en 4 morceaux et en faire 4 boudins
Mettre sur une plaque et laisser cuire à four chaud 200° pendant environ 20 mn (ou 30mn). Il faut que les amandes soient un peu grillées à l’intérieur du biscuit.
Découper en bâtonnets juste en sortant du four pendant que c’est encore chaud.
Laisser sécher et refroidir sur une grille.

Vinaigre des 4 voleurs

 

 

 

 

 

 

La légende: Lors d’une épidémie de peste à Toulouse (ou à Marseille), 4 voleurs en profitaient pour détrousser des cadavres. On leur promit la vie sauve en échange de la recette qu’ils utilisaient. Ils racontèrent qu’ils s’enduisaient le corps d’un vinaigre de leur composition et en buvaient quotidiennement.

La composition du remède est variable. Elle est généralement constituée de vinaigre (de vin, de cidre ou autre) dans lequel infusent des plantes et des épices. Il en existe plusieurs versions, je pense que certains ingrédients se trouvaient plus facilement dans certaines régions donc ils prenaient les plantes qu’ils avaient sur leur territoire. Je me suis basée sur le codex de 1748 et j’ai supprimé le camphre et certaines plantes que je n’avais pas comme l’absinthe ou la rue qui est abortive.

Préparation :

dans 75cl de vinaigre de cidre rajouter ces plantes séchées:
10 g de romarin
10 g de lavande
10 g de sauge
10 g de sarriette
10 g de thym
10 g de menthe
3 g de muscade en poudre
3 g de poudre de girofles (ou 30 clous de girofles)
3 g de cannelle en poudre
2 gousses d’ail
Laissez macérer 10 à 15 jours, puis filtrer et mettre en bouteilles.
A conserver au frais et à l’abri de la lumière.
(10 g = 3cuillères à soupe (ou une poignée) – 3g = 1cuillère à café)

Vinaigre des 4 voleurs, version gel

Une ou deux gouttes suffisent pour aseptiser et hydrater les mains
100ml de vinaigre des 4 voleurs
2ml de gomme xanthane
5ml de glycérine
mélanger et c’est tout


Utilisations du vinaigre des 4 voleurs

  • En cas de grippe prendre une cuillère à café dans un verre d’eau plusieurs fois par jour. Pour désinfecter les plaies et en friction contre les courbatures. C’est un antiseptique en cas d’épidémie de maladies contagieuses. On peut en frictionner sur tout le corps.
  • Contre les risques de contagion (grippe, épidémies) en friction sur tout le corps, en inhalation, ou quelques gouttes dans un verre d’eau.
  • Désinfection des plaies: pur ou dilué pour diminuer l’acidité du vinaigre.
  • Elimination des poux et des lentes: passer le peigne à poux, lotionner abondamment la chevelure et laisser agir plusieurs heures pour détruire les lentes. Pour finir, rincer à l’eau claire ou faire un shampooing doux et recommencer tous les 2 ou 3 jours jusqu’à complète disparition. Ensuite faire de la prévention par un entretien journalier léger (vaporisation ou friction, sans rinçage).
  • Piqûres d’insectes et chocs: en application légère ou en compresse pour réduire les enflures et aseptiser (à la place du vieux “mercurochrome”!).
  • Acné, démangeaisons, irritations diverses (peau, muqueuses), après rasage: en application légère pour adoucir, aseptiser et cicatriser (diluer si le vinaigre est ressenti comme trop piquant). Aphtes (pur, en application) et inflammations de la gorge (en gargarisme dilué dans de l’eau tiède).
  • Pour adoucir et faire briller les cheveux: après le shampooing mettre du vinaigre dans la dernière eau de rinçage ou lotionner après le rinçage.
  • Pour redonner du gonflant à la chevelure entre 2 lavages: utiliser le vinaigre en vaporisation ou en friction.
  • Pour assainir le cuir chevelu (cheveux gras, pellicules) et le revitaliser: en friction journalière.
  • Pour une agréable sensation de bien-être et de fraîcheur, et pour un effet tonique (fatigue, réveils difficiles, l’été après la douche …): en friction, pur ou dilué, sur le visage et sur tout le corps.
  • Pour éviter l’usage trop fréquent des détergents ou pour le nettoyage des peaux sensibles (notamment le visage): utiliser le vinaigre sur un coton humide ou sur un gant de toilette mouillé au préalable.
  • Pour nettoyer les peaux grasses: utiliser le vinaigre pur sur un coton comme un lait de toilette.

Autres utilisations

  • Fièvres et convulsions, pour apaiser et réguler: en friction (pur) ou en compresses tièdes (dilué) sur le front et les attaches (chevilles, poignets).
  • Maux de tête et évanouissements: en friction (pur) ou en compresses (dilué) sur les tempes et le front.
  • Encombrement des voies respiratoires: en inhalation (1 à 2 cuillères à soupe pour un bol d’eau bouillante) et en compresses chaudes sur la poitrine (eau + vinaigre).
  • Rhumatismes, crampes: en frictions journalières ou en compresses pour décongestionner et détendre.
  • Purification de l’air (par vaporisation) et de l’eau (une cuillère à soupe dans un litre d’eau avec une cuillère à soupe d’argile, bien secouer et laisser déposer quelques heures avant de boire).
  • Désinfections de matériels divers, animaux, litières, etc … (trempage, friction, vaporisation)

à lire: http://fr.wikipedia.org/wiki/Vinaigre_des_quatre_voleurs

Recette inscrite au codex de 1748

Raphia

Le Raphia est un matériau très pratique et entièrement naturel. On peut le trouver dans les magasins de bricolage ou dans le rayon jardin.

Le raphia est une fibre qui provient d’une une plante de Madagascar, un genre de palmier qui pousse le long des fleuves. Ses feuilles peuvent atteindre 25m sur 4m et elles sont utilisées pour fabriquer des cordages, des textiles, des paniers, des chapeaux. On peut utiliser aussi utiliser le raphia comme ficelle pour tenir un greffon sur un arbre.

J’ai fait avec du rafia un abat-jour qui fait une lumière très douce et très agréable

Je l’utilise aussi pour attacher les petits chapeaux que je met sur mes bocaux de kombucha en fermentation.

Je l’utilise aussi comme ficelle pour fermer mes sacs de granulés que je recycle en poubelles.

Kombucha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le kombucha est une boisson préparée à base de thé sucré dans lequel on fait macérer un “champignon” le SCOBY « Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast » qui est un ensemble de bactéries et de levures en symbiose. Au bout d’une dizaine de jours le sucre a été consommé par le “champignon” qui l’a transformé en micro-organismes, la fermentation enrichit la boisson de molécules bénéfiques pour la santé (acide glucuronique, acide gluconique, acide lactique dextrogyre, acide folique, acide acétique, vitamines (B1, B2, B6, B12, C, PP etc…), sels minéraux, enzymes, acides aminés essentiels, substances antibiotiques, et même un peu d’alcool (entre 0,1 et 0,5°).

Préparer un thé (environ 1 cuillère à café/litre) laisser infuser puis sucrez le à raison de 70g (environ 3cs) pour un litre. Une fois le thé refroidi  placez le kombucha dans le thé refroidi avec  10 % de la boisson l’ancienne préparation pour acidifier (environ 1 verre) . Le kombucha à un sens, en général la surface du disque la plus claire, la plus lisse et la plus brillante se trouve vers le haut.

Le temps de préparation est variable. Il est influencé par la température et la largeur du récipient. (La boisson est préparée plus rapidement dans un bocal large et bas que dans un bocal haut et étroit). Si le “champignon” est épais la préparation est également plus rapide (minimum 24 heures). Recouvrez l’ouverture du bocal avec de la gaze puis laissez le bocal à l’ombre de préférence. La souche croît d’abord en largeur, à la surface du liquide de préparation, puis en épaisseur.

On reconnaît que la boisson est prête quand elle a une bonne odeur proche d’un cidre, légèrement vinaigrée, on observe une certaine pétillance, elle n’a plus le goût du thé et on ne sent plus le sucre, le goût rappelle celui cidre. Commencez à goûter le 8e jour, en prélevant de la boisson avec une cuillère en plastique ou en y plongeant une paille délicatement le long de la paroi du bocal. Si la boisson présente une odeur désagréable, ou bien si le champignon présente des moisissures, il est préférable de jeter la boisson et de laver la souche dans du vinaigre de cidre et de recommencer toute la préparation.

Ensuite, retirez le “champignon” avec les doigts (propres) et ôtez les éventuelles traces noirâtres, ces filaments noirs sont des cellules mortes du “champignon”, ils ne présentent aucun danger pour la santé. Provisoirement déposez le kombucha sur une assiette en verre, en porcelaine ou en faïence non décorée, la face claire toujours vers le haut. Pour le garder longtemps il faut éviter le contact avec des métaux (bagues cuillères etc.). En général, la souche n’a pas besoin de rinçage entre deux préparations. Si vous remarquez des résidus foncés sur la membrane, rincez éventuellement la souche à l’eau fraîche non chlorée.

La boisson réalisée peut se conserver dans des bouteilles de jus de fruit en verre. Remplissez la bouteille à l’aide d’un entonnoir en y versant la majorité de la boisson préparée (éventuellement à travers une passoire). Il est parfois nécessaire de la filtrer, un filtre à café permanent en nylon convient bien pour retenir les éventuels dépôts noirâtres et filaments visqueux.

ces informations ont été trouvées sur un site très complet:
http://www.cfaitmaison.com/kombucha/kombucha-intro.html

Si vous avez trop de kombucha vous pouvez l’utiliser pour vous rincer les cheveux (comme avec le vinaigre) et ainsi les rendre plus doux.

Le SCOBY peut quant à lui être utilisé en masque pour le visage ! C’est  un peu gluant et froid mais aussi efficace qu’un peeling et cela stimulera le collagène de votre épiderme.

Histoire

Le kombucha, appelé aussi “Champignon de longue vie” est connu en Chine depuis 2200 ans. Son origine semble être l’Extrême Orient (Chine, Corée et Japon). Cette boisson mystique y était appréciée pour ses effets sur le corps et l’âme, et certains la consommaient avec l’espoir d’obtenir l’immortalité.

C’est au début du XXe siècle qu’il est arrivé en Russie puis dans les Balkans, en Pologne et a fait son apparition au Danemark, en Allemagne, en Tchécoslovaquie et en Roumanie. Depuis le kombucha s’est répandu progressivement dans d’autres pays et il devient de plus en plus populaire grâce aux médias. Dans les années cinquante déjà, il était connu en France sous le nom de “hongo” ou “Ma-Gu” et était consommé comme remède miracle et surtout pour ses propriétés bénéfiques contre la tuberculose.

Diverses appellations : “petite mère japonaise“, “champignon des héros“, “champignon de longue vie“, “champignon-miracle“, “champignon de la charité“, “Zauberpilz“, “Wonderpilz“, “Kwas de thé“, utilisées selon les pays, par les hommes pour nommer le kombucha laissent présager de ses bienfaits.

Le kombucha : le ferment venu des steppes de l’Asie centrale

SOS kombucha : précautions, erreurs à éviter

Sarrasin

Pain au sarrasin

  • 500g de graines de sarrasin
  • 200g d’eau
  • 1 cuillère à soupe rase de gros sel (environ 10g)
  • 1sachet de levure chimique (si on ne laisse pas faire la fermentation naturelle)
  • Graines de sésame

Faites tremper les graines une nuit (ou au minimum 4h) dans 3 fois leur volume d’eau
Le lendemain mettre les graines dans une passoire et laissez s’écouler l’eau. Mettre les graines égouttées dans un saladier. Rajouter l’eau et le sel.
A l’aide d’un mixeur plongeant (celui qu’on utilise pour mixer une soupe), mixer le tout de façon à obtenir une pâte assez épaisse (ce n’est pas la peine que ce soit très homogène).

Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake, remplir jusqu’à environ 2/3 car la pâte va gonfler pendant la fermentation. Laisser fermenter naturellement dans un endroit assez chaud entre 25 et 30° (12 à 24h , une journée ou une nuit ou plus si vous avez le temps, s’il fait trop froid cela ne lèvera pas). Si vous souhaitez cuire votre pain tout de suite il faudra rajouter 1sachet de levure chimique (ou 1Cc de bicarbonate de soude).

j’aime beaucoup rajouter des graines de sésame sur le dessus 😉

Laisser cuire environ entre 45 min et 1h dans un four à thermostat 5 /6  (entre 180° et 200°). En général vers 30 mn de cuisson je sors le pain du moule, j’ouvre le papier sulfurisé et je le laisse cuire encore 15mn. Quand le pain est bien refroidi, je le coupe en tranches et je le mets au congélateur comme cela j’ai toujours du pain d’avance, il suffit ensuite que je le réchauffe au grille-pain.

Je me suis inspirée de cette recette : https://ormevert.com/pain-au-sarrasin

Savon noir

Utilisation du savon noir comme insecticide:

Le savon noir est très efficace contre les pucerons et autres petits insectes nuisibles (cochenille, aleurodes, araignées rouges, acariens jaunes, thrips, mouches blanches et psylles). Il agit en bouchant les pores respiratoires de ces insectes et en les asphyxiant. Il n’a de ce fait aucune action préventive, mais seulement curative.

  • Préparation du produit :

Préparez une dilution à 5 % en diluant 50 g de savon noir liquide (5 cuillerées à soupe) par litre d’eau, en utilisant de l’eau tiède pour faciliter la dilution. Laissez refroidir la solution et mettez-la dans un pulvérisateur. Pulvérisez les végétaux atteints (quel que soit le type de végétaux, arbres fruitiers et rosiers compris), y compris le dessous de leurs feuilles. Renouvelez l’opération de 3 jours en 3 jours si nécessaire, jusqu’à disparition des colonies d’insectes. Il faut traiter le matin ou le soir pour éviter le plein soleil et la forte chaleur. Ne pas pulvérisez par temps de pluie.

Argile

L’argile est à l’origine de la vie, elle est très pratique pour toute médecine d’urgence.

Dans ma trousse de toilette j’ai toujours une petit boite avec de l’argile (et une boite avec du charbon) pour plein d’utilisation, diarrhées, intoxication, empoisonnement.

J’utilise l’argile pour purifier une eau de robinet lorsqu’elle n’est pas agréable à boire et de temps en temps je me fait une cure d’eau d’argile.

Pour connaitre l’argile qui vous convient (il existe différentes qualités ou couleurs d’argile) mettre plusieurs verres et préparer avec les différentes argiles puis laisser le corps choisir, faites confiance à votre instinct (si cela vous procure une sensation de bien-être intérieur)